ブログで失敗

| | コメント(0)

先日も書きましたが、このブログはMovable Typeを使っています。
細かく言えばVersion 3.17-ja です。
これを、Version 3.2-ja-2にバージョンアップしようと挑戦しましたが、
失敗しました・・・

原因は良く調べもしなかったからではありますが、新しいファイルを上書きする程度かなーなんて考えていたのが浅はかでした。
とはいえ、今のバージョンでも不便は感じないのですが。

Movable TypeやXOOPSの登場で、いわゆる「ホームページ」の概念が変わり、ブラウザさえあれば更新が簡単なページを造ることができるようになりましたが、今回のように根幹部分をいじる時は失敗すれば代償も大きいので気をつけなければなりません。
XOOPSについてはまた後日書くと思いますが、こちらもバージョンアップしているんですね・・・

いつもおススメしているさくらインターネット
はMovable TypeとXOOPSどちらも使えるレンタルサーバーです。
インストールガイドも充実していて親切です。
ちなみに現在、LCVではどちらも出来ません。

この記事が(・∀・)イイ!と思ったらクリック

コメントする

古い記事へのコメントもご遠慮なく!
長野県の岡谷市・下諏訪町・諏訪市・茅野市・原村・富士見町について 個人的に発信しています。
古い記事へのコメントもご遠慮なく! 
わけありグルメ 
ブログランキング にほんブログ村 地域生活ブログ 長野情報へ

最近のコメント